当前位置: 首页 » 英德茶叶资讯 » 英德红茶 » 正文

清远市茶文化产业发展研讨会在英德举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-15  来源:清远农业公众号  浏览次数:213
核心提示:为深入推动清远茶叶促进产业转型升级,实现清远茶叶一二三产业深度融合发展,2月8日,由中共清远市委组织部、清远市农业局、清远
    为深入推动清远茶叶促进产业转型升级,实现清远茶叶一二三产业深度融合发展,2月8日,由中共清远市委组织部、清远市农业局、清远市农学会及清远职业技术学院主办,中共英德市委组织部、广东省茶业行业协会、英德市上茗轩茶叶有限责任公司协办的“清远市茶文化产业发展研讨会”在英德市英红镇云岭成功举办。

 清远市农业局副局长李敏怀、清远市农业局总农艺师、清远市农学会会长郑会龙、清远市文广新局副局长陈泳、清远市旅游局副局长何志方、广东省农业科学院茶叶研究所原书记吴家尧、清远日报原社长潘伟、英德市政协副主席林超富、清职院农业学院副院长徐吉祥、原英德茶叶局副局长陈杖洲以及文化创意、传媒、旅游等相关单位领导专家近30人出席研讨会。

 

        会前,英德市上茗轩茶叶有限责任公司董事长余雄辉带领参会人员参观了该公司计划建设的“茶业博物馆”(未定名)场地,并介绍“博物馆”的规划设想。会上,领导、专家围绕“如何挖掘与宣传清远茶文化,促进茶产业发展”、“为‘茶业博物馆’的建设规划出谋划策,打造清远茶文化亮点工程”、“发挥人才作用,加强茶文化建设与推广”等主题深入交流研讨。


     清远市农业局副局长李敏怀充分肯定省“扬帆计划” ——清远市特色茶叶产业人才工程项目在产业人才培育方面的作用,他强调要大力发展茶旅一体化,丰富清远茶文化内涵,与观光、采摘、体验、旅游的休闲观光文化进行有机结合,促进一二三产业融合发展。

  省农科院茶叶所原书记吴家尧指出我市茶文化资源底蕴丰厚,要充分挖掘和整合好。清远日报原社长潘伟提出:“博物馆的主题要突出,以英德红茶的历史和辉煌主;风格要统一,博物馆的设计要与茶厂原有的特色建筑和茶园相协调”。他还对博物馆的讲解方式及项目延伸等提出建议。清远市文广新局副局长陈泳对上茗轩公司建设博物馆这一自发行为非常赞赏,她建议:“打造这个清远茶文化亮点工程,首先要做好定位,同时要与“一带一路”文化融合起来,努力打造非物质文化遗产示范基地。”清远市旅游局副局长何志方提出:要将清远特色茶文化因素挖掘好,并固化表现出来,不仅要有静态介绍,而且还要有动态传承展示,通过融入新技术新媒体以吸引不同层次人群的兴趣。

      英德市政协副主席林超富认为清远独特的地质条件是生产清远特色茶叶的根本。省茶业行业协会理事叶秀梅认为茶文化推广要注重兴趣培养与体验,让更多年轻人懂茶爱茶。原英德茶叶局副局长陈杖洲在会上对英德红茶发展有重大影响的人物及事件进行了介绍。英德市农业局茶叶股股长郭满华提出要多挖掘种茶历史、古茶资源,打造有清远特色的、不可复制的博物馆。

        台湾德舜集团董事长廖维德分析了博物馆的功能定位,并且指出博物博建设要围绕与游客观光、食、宿相融通。

  

        清职院农业学院副院长徐吉祥、英德市智圆职业技术学校校长刘永涛、广州冰壶碟餐饮管理有限公司董事长曾垂雄、英德市上茗轩茶叶有限公司营销总监魏雄等20多名专家在会上积极发言,从不同层面、不同角度进行探讨,为加强我市茶文化发展提出了很多宝贵意见与建议。


        清远市农业局总农艺师、清远市农学会会长郑会龙主持了研讨会,对发言者作了点评并表示:清远茶文化产业需要改变“只有星星,没有月亮”这一状况,茶业博物馆是传播清远茶文化的重要载体,也是重要的展示窗口,这需要政府、企业达成共识,共同推动清远茶文化产业发展。

  清远茶史悠久,茶叶产业发展创造过辉煌,近年来也取得不少成绩,产业规模、产量质量都有很大的提升。但要在消费需求日趋多样化的市场做大做强,提高品牌效应,就需要深入挖掘清远茶文化和旅游资源,通过加强茶文化建设来推动品牌建设,建立集产业、产品、文化、娱乐、休闲、旅游于一体的“茶产业综合体”,促进茶叶三产融合发展。

 
 
[ 英德茶叶资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐英德茶叶资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 英德红茶网官方群英德红茶官方客服 百度搜索