当前位置: 首页 » 英德茶叶资讯 » 英德红茶 » 正文

2016年英德市茶行业职业技能大赛启动仪式今天在八百秀才九号红茶庄园举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-18  浏览次数:377
核心提示:传承创新制茶工艺 挖掘选拔制茶匠人。8月18日,2016年英德市茶行业职业技能大赛之制茶技能大赛,在英德市八百秀才茶业有限公司之
  
传承创新制茶工艺  挖掘选拔制茶匠人。8月18日,“2016年英德市茶行业职业技能大赛”之制茶技能大赛,在英德市八百秀才茶业有限公司之九号红茶庄园拉开序幕。来自广东省内的茶业专家、领导、茶业参赛选手等100多位宾朋及茶叶从业者参加了当天的开幕仪式。

为推动英德茶产业蓬勃发展,加快英德生态旅游城市建设,根据英德市目前茶行业发展态势,结合人才引进、培育工作实际,由中共英德市委组织部牵头发起“2016年英德市茶行业职业技能大赛”,由清远市总工会、中共英德市委组织部、中共英德市委宣传部、英德市总工会等单位联合主办“2016年英德市茶行业职业技能大赛”,对英德茶行业中的制茶、评茶、茶艺、采茶等职业开展技能比赛活动,为英德茶行业的发展起到强有力的推动、宣传及推广作用。

      据作为承办制茶大赛的英德八百秀才茶业有限公司董事长易振华介绍,英德八百秀才茶业有限公司成立于2011年,前身是黄陂华侨茶场,现有茶园3000亩,已全面实行有机种植管理,是清远市重点农业龙头企业。是英德原国营四大茶场,也是目前英德单个茶园面积最大的茶场。公司与广东省茶科所强强联合,创建了广东省茶科所八百秀才英德红茶科技创新基地。全面执行茶科所英红九号种植、加工技术体系。该公司科技创新基地和茶文化传播中心专业服务团队为社会提供专业、优质、快捷的个性化服务。该公司系英德深厚茶文化缩影及专业制茶加工技术的典范代表。

据大赛主办方介绍,作为“中国红茶之乡”,连续六年被评为“全国产茶大县”的英德市,英德茶叶制茶工艺的传承和创新,需要挖掘、培养、选拔本土制茶匠人,整体提高英德红茶制茶水平,同时也为了给本市茶叶企业、茶叶从业人员提供长效的交流学习平台,促进茶叶加工技能的提高,发展壮大英德茶产业。

“一颗匠心永传承”。本项大赛活动紧贴英德红茶加工生产实际,以此挖掘、培植制茶匠人、制茶能手;提升英德茶园基地制作坚强实力;重塑英德茶人工匠用心做好茶的品牌形象,壮大英德茶产业,确保英德茶叶“采得开心,制得匠心,评得专心,喝得舒心”。

鉴于制茶需要具备一定的专业技能,此次活动面向清远市各茶叶企业单位,由各茶企挑选、推荐本企业优秀制茶工以个人名义参赛,有能力的个人也可以个人名义参赛。本次大赛共有40多个茶企共54名选手报名参赛。

本次大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。比赛采取抽签分组,实行单组晋级淘汰制:各参赛组选手当天参赛顺序由抽签决定,初赛分成十组,每组六人,每组前两名进入复赛;复赛分成四组,每组五人,每组前两名进入决赛。比赛采取抽签分组,实行单组晋级淘汰制

    比赛内容分英德红茶、英德绿茶两个类别,分技能流程操作和成品干毛茶审评两部分。比赛实行“五统一”即统一茶青数量、统一生产环境和设备,如萎凋槽车间、揉捻机、发酵车间、烘干设备,每轮比赛统一加工地点、时间,统一按英德红茶、绿茶制备标准审评,尽可能做到公平、公正、公开。

    大赛评委人选由组委会聘请广东省茶行业相关技能的考评人员和资深专家组成。初复赛阶段由3名评委组成,决赛阶段由5名评委组成,每次评选推选组长一名主持评定工作。

本次大赛,英德红茶、绿茶决赛共10名选手组,评出一、二、三等奖各1名,评选出红茶、绿茶十佳制茶能手各10名。由大赛组委会颁发证书、奖金、奖品,前三名授予“英德制茶技术能手”称号,前三名获奖选手可优先推荐作为今后“评先评优”各项评选活动的申报评定。

大赛为体现公开、公平、公正原则,本次评选评委实行回避制度,即如参赛选手中若有本单位(茶企)推荐,则该评委回避,不参与本组评委工作。

   当天开幕仪式上,有象征茶叶技能传承的茶叶火炬传递等仪式,寓意为英德茶叶技能在中国红茶之乡的千年技能传承。

制茶技能师签到

广东省茶叶行业协会秘书长 张黎明女士讲话


八百秀才董事长易振华先生接受电视台采访

老一辈制茶师傅接受记者采访

参观八百秀才制茶车间
 
 
[ 英德茶叶资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐英德茶叶资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 英德红茶网官方群英德红茶官方客服 百度搜索