当前位置: 首页 » 英德茶叶资讯 » 英德红茶 » 正文

20日广东省茶叶生产机械化技术演示会在英德召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-23  来源:南方日报  浏览次数:86
核心提示:工作人员向参观者演示机具。邓文燕 摄  20日,2015年广东省茶叶生产机械化技术演示会暨培训班在英德市召开。来自全省的农机、农

工作人员向参观者演示机具。邓文燕 摄

   20日,2015年广东省茶叶生产机械化技术演示会暨培训班在英德市召开。来自全省的农机、农(茶)科部门领导、相关专家学者以及茶叶种植户代表等近百人参加了活动。

  据悉,此次演示和培训由广东省农业机械化技术推广总站联合省农科院饮用植物研究所和国家茶叶产业技术体系清远综合试验站主办,旨在提高茶叶生产的劳动生产效率、降低劳动强度,加快广东省适用先进的茶叶生产机械化技术推广与应用步伐,促进我省茶叶产业稳步发展。

  广东省农业机械化技术推广总站副站长、高级工程师彭彬表示,此次演示会邀请到13家企业参展,参展机具涵盖了管理、灌溉、采收、加工、包装以及冷藏储运等茶叶生产环节的作业手段。“机械化作业相比传统作业的优势就在于提高了效率,实现了标准化作业。”彭彬说。

  演示会在英德市英红镇日月茶公司种植基地进行。记者在现场看到,参展机具有茶叶修剪机、太阳能杀虫机、微耕机、电动多旋翼无人植保机、真空冷冻干燥机、电动喷雾器、培土机等十几种,价格也在千元到万元甚至几十万元不等,引得参观人员纷纷驻足观看和咨询。尤其是无人机洒水现场,其先进和便利更引得大家啧啧称叹。

  彭彬表示,选择在英德举行茶叶生产机械化技术演示会,主要由于英德是广东茶叶的主产区,且近年来清远和英德两级政府在发展茶叶产业上有长远的规划,尤其是英德茶叶连片种植的规模比较大,集约化、规模化的优势很明显,非常适合机械化发展。

  演示会结束后,参观人员还前往省饮用植物研究所英德市英红镇茶叶基地实地参观茶叶深加工自动化生产线与车间,观摩实际生产,并参观广东茶叶种质资源园。当天下午,还开展了室内交流和培训,邀请到国家、省、市和企业有关专家进行相关专题授课。

  ■相关

  英德现有茶叶生产机械500多台

  英德市是“中国红茶之乡”,现有茶园7.34万亩,2014年产量3600吨,总产值约15亿元,从业人员10万余人,茶叶产业已经成为英德农业的主要产业,“英红九号”享誉省内外,2014年“英德红茶”品牌价值达到11.8亿元。

  2012年以来,英德市积极实施广东省“农业机械化示范县”建设项目,到2015年,全市共有8个茶叶生产机械化示范点、3个茶叶生产机械化示范基地完成项目建设,带动茶叶企业投入茶叶生产机械化资金700多万元,引进茶园多功能管理机、炒茶机、喷灌和滴灌设备、揉捻机、炒干机等茶叶生产机械500多台(套)。

  副市长巫定敬表示,希望通过此次活动,全市各茶叶企业把握机遇,积极建设和发展机械化生产标准茶园,逐步实现茶园耕作、茶树修剪、茶叶采摘的机械化;农机部门要进一步加大对茶叶等特色农业生产机械化技术的扶持力度,精心打造一批茶叶生产机械化标准示范茶园。
 

 
 
[ 英德茶叶资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐英德茶叶资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 英德红茶网官方群英德红茶官方客服 百度搜索