当前位置: 首页 » 英德茶叶资讯 » 茶界资讯 » 正文

中国茶饮料行业整体进入成熟期

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-30  作者:英德红茶网  浏览次数:140
核心提示:  近年来,我国饮料市场结构发生了明显的变化,以茶饮料为代表的饮品崛起,成为饮料市场主力军。业内专家认为,茶饮料行业整体

  近年来,我国饮料市场结构发生了明显的变化,以茶饮料为代表的饮品崛起,成为饮料市场主力军。业内专家认为,茶饮料行业整体进入成熟期,茶饮料品牌集中度越来越突出,已成为茶产业的重要支柱。

  茶饮料抢饮料行业头位

  记者粗略数了一下,目前市场上的茶饮料有80多种,百家争鸣。红茶、绿茶、花茶、乌龙、黑茶以及拼配的“乌龙香茶”、“玄米茶”等悉数上阵。统一、康师傅、雀巢这些饮料大王,都加入了茶饮料的行列。中国社会科学院茶产业发展研究中心主任陆尧介绍,茶饮料已经成为即饮料市场渗透率最高的品类。它不仅是茶产业发展的重要方向,而且整体进入成熟期,品牌集中度越来越突出。

  品牌集中 产业渐成熟

  茶的健康以及中国茶文化中要求的意境无疑给了茶饮料更多的空间。陆尧认为,随着生活节奏的加快,工作压力的增大,静坐品茶对都市白领们来说已是一种奢侈。此时茶饮料应运而生,以其健康、便捷、口感好、即开即饮等好处在都市白领之间“蹿红”。

  目前国内茶饮料市场品牌集中化的趋势较为明显,销售排名前10位的茶饮料品牌的市场份额超过96%。其中,统一、康师傅、哇哈哈、王老吉、三得利、雀巢等的市场占有率达到九成左右。并且,市场上茶饮料份额最大的康师傅和统一,两个品牌占整个行业的40%以上。“大品牌的加入,对拉动茶产业升级,促进茶的消费有非常好的作用。”陆尧说。

  品牌集中

  产业渐成熟

  这也标志着,茶饮料行业整体进入成熟期,品牌集中度越来越突出。但也并不是没有问题,比如原料低端、卫生条件差,几乎每年都会有茶饮料被各级质监局查出问题,其中比较集中的问题是菌落总数超标、违规添加防腐剂,而遭到消费者诟病最多的,则是很多茶饮料居然不含“茶”。

  仔细观察各种茶饮料的配料表,农夫乌龙茶饮料中的配料是武夷岩茶,大麦茶饮料则是水、大麦、茶叶。同为绿茶,三得利冰茉莉柠檬味绿茶饮料的配料为绿茶,而康师傅劲凉冰绿茶是茶粉,统一冰绿茶则为绿茶浓缩汁,而茶里王的绿茶中标明的成分是单细胞绿茶萃取液和绿茶液。但茶的含量究竟是多少?不得而知。有些生产厂家为了追求经济利益就拿“茶”作秀,在生产茶饮料时仅仅是靠香精、糖精和水来勾兑,导致茶饮料中的茶多酚含量不合格,使得茶饮料不仅完全不具备茶的健康功能,而且这些蕴含了香精和食品添加剂的茶饮料,喝多了对健康无益。

 
 
[ 英德茶叶资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐英德茶叶资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 英德红茶网官方群英德红茶官方客服 百度搜索